千秋庵総本家は創業以来、函館で材料にこだわった丁寧なお菓子作りを続けてまいりました。平成28年3月の函館市民が待ちに待った北海道新幹線の開通にあわせ、3年の歳月をかけて作り上げたのが「函館散歩」です。北海道十勝・音更(おとふけ)産のエリモ小豆を厳選し、職人が丁寧に練り上げたこしあんを、相性のよい北海道産小麦を使ったしっとり生地で包み焼き上げました。いつもご愛顧いただいている地元の方や新幹線で函館にお越しの方、そしてあんこ好きのすべての皆様に向けてお作りした「函館散歩」。ご自宅用やご贈答用に、お土産や函館散策のお供に、ぜひお召し上がりください。
※お菓子にカーソルを合わせるとそれぞれの場所の説明がご覧いただけます。
カステラ饅頭の命はおいしいあんです。厳選された小豆を職人の手で何度も丁寧に水にさらし、口溶けの良いさらりとした食感に仕上げました。また、函館は開港以来、和と洋が同居する異国情緒あふれる街。そのため牛乳やバターなど洋菓子の材料にも古くから親しみがあります。私たちは北海道産小麦の生地に牛乳を合わせることでしっとりとした生地にたどり着きました。そのこだわりの生地は小豆あんのおいしさを存分に引き立てます。和でありながらひと口食べると洋菓子のテイストを感じる、なつかしいのに新しいお菓子、それがカステラ饅頭「函館散歩」です。
丁寧に洗った小豆を煮釜で炊き、渋切り(あく抜き)をして、小豆の表皮を分離します。何度も水にさらし、豆汁を脱水した生あんを丁寧に手間をかけてこしあんに練り上げます。
あんのおいしさを十分に引き出すために選び抜いた北海道産の小麦粉をこだわりの配合で使用し、牛乳を加えることで、函館らしい和洋折衷のなめらかな生地を仕込みます。
生地とあんを型に入れて焼いていきます。こだわりの生地は、ふんわりしっとり火を通すのに少し焼き時間がかかるため、火の加減にたえず気を配って焼き上げます。
日本の国内で生産される小麦の六割は北海道で作られています。何種類もの北海道産小麦で生地を試作し、こだわりのあんのおいしさを最も引き出す小麦を見つけました。北海道産特有のしっとりとした食感とほのかな甘みがあります。
小豆王国である北海道の中でも最大の生産地が十勝地方です。色・大きさ・形にこだわって厳選し、質・量ともに優れている音更(おとふけ)産のエリモ小豆を選びました。こしあんに練り上げたときの上品な味と小豆の淡い紫色が大きな特長です。
内容量: | 1個 |
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賞味期限: | 製造日含め31日間 |
アレルギー品目: | 卵・乳成分・小麦・大豆 |
原材料: | 砂糖・小豆・卵・小麦粉・牛乳・食用油脂・ 水飴・還元水飴・蜂蜜/トレハロース・ 乳化剤・膨張剤・着色料(パーム油カロテン)・ (一部に卵・小麦・乳成分・大豆を含む) |
※5個入・8個入は函館散歩専用の箱・包装紙の仕上げになっています。
函館散歩(10個入) 1,720円(税込・送料別)
函館散歩(16個入) 2,660円(税込・送料別)
函館散歩(20個入) 3,280円(税込・送料別)
函館散歩(30個入) 4,780円(税込・送料別)
函館散歩(45個入) 7,100円(税込・送料別)
直営店舗では1個から販売しています。
<直営店>
函館 千秋庵総本家 宝来町本店
営業時間:9:30~18:00
定休日:水曜日
〒040-0043 函館市宝来町9-9 >地図
電話:0138-23-5131/FAX:0138-27-5581
函館 千秋庵総本家 本通店
営業時間:9:30~18:00
定休日:水曜日
〒041-0851 函館市本通2-29-10 >地図
電話:0138-31-1188/FAX:0138-31-1188
函館 千秋庵総本家 丸井今井函館店
営業時間:10:00~18:30
〒040-0011 函館市本町32-15 >地図
電話:0138-32-1142/FAX:0138-32-1142
千秋庵菓寮(ハコビバ店)
営業時間:10:00~19:00
定休日:元旦
〒040-0063 函館市若松町12-8 >地図
電話:0138-27-3472/FAX:0138-27-3472
イオン上磯店
営業時間:9:00~21:00
定休日:元旦
〒049-0111 北海道北斗市七重浜4-44-1
イオン上磯店 1階 >地図
電話:0138-48-2255
<製造部門>
函館 千秋庵総本家 西桔梗工場
営業時間:8:00~16:50
〒041-0824 函館市西桔梗町827-6 >地図
電話:0138-49-1981/FAX:0138-49-8667